Serunya Harumatsuri 7 UHAMKA (Part 1)

6/02/2012


Padahal acaranya udah lumayan lama, tapi baru sempet posting, maafkan hamba ya. Dan maaf juga beberapa hari ini domain .com nya gak bisa diakses, ada gangguan DNS *asalan* *ngikut-ngikutin kaskus* *padahal lupa bayar domain #plak * .. ya, memalukan memang, tapi tenang, gue udah dapet kambing hitam atas terbengkalainya blog ini, Harumatsuri. Sempet disinggung dikit di postingan sebelum ini kalo gue ikut lomba Cerdas Cermat di event Harumatsuri di UHAMKA ngewakilin sekolah, itu juga yang bikin gue semakin jarang update blog, karena hampir setiap hari pulang sore buat latihan bahasa Jepang dan di rumah belajar buat mempersiapkan lomba cerdas cermat itu *alesan lainnya*

Akhirnya hari yang ditunggu-tunggu pun datang, tanggal 24 Mei 2012 hari Kamis, kita semua yang ikut lomba Harumatsuri + supporter yang tidak lain adalah anggota Yamato Club (J-Club di sekolah gue) bersiap-siap di depan gerbang, gak belajar kayak anak-anak lain.. asik bolos pelajaran. 


Sebelum berangkat
Dan kita pun berangkat pake mobil sekolah sekitar jam 9, dan sampai disana masih pagi, acara baru mulai, kita langsung daftar ulang dan mengikuti acara. Acaranya ada workshop gitu, waktu itu yang gue simak ada yang tentang Budaya Pop Jepang dan CALL (Computer Assisted Languange Learning). Kemudian ada pemberitahuan buat tim Otoya (lomba tebak lagu bahasa Jepang) agar bersiap-siap di gedung kampus lama, karena kita setia kawan, semuanya ngikut pindah deh kesana hahaha..


suasana workshop
Selama menunggu, satu persatu peserta lomba yang lain mulai memasuki ruangan lombanya masing-masing, lomba Kana (menulis katakana dan hiragana), manga, karaoke, otoya, sementara yang cerdas cermat masih nunggu giliran, karena tim cerdas cermat dari sekolah gue dua-duanya dapet giliran kloter 5 dan kloter 6, yang merupakan kloter terakhir.. dan tim gue sendiri dapet kloter 6, kebocot.

Selama menunggu itu pula kita terus mendapat kabar baik, tim Otoya berhasil melaju ke final, si Risya --peserta yang ikut kana-- cukup yakin dengan pekerjaannya, dan Karaoke memang udah masuk final setelah lulus dari audisi. Tetapi sensei masih was-was sebelum ada kepastian dari yang cerdas cermat.

Oh ya, hari itu juga ada pemecahan rekor MURI untuk "Menulis Huruf Kanji Secara Serentak Oleh Peserta Terbanyak" , jadi seluruh peserta lomba, guru pembimbing, mahasiswa, pokoknya siapa aja boleh ikut dalam acara ini, para peserta dikasih kertas, kuas, dan tinta, lalu secara serempak menulis huruf kanji "nihon" , para panitia juga memandu untuk step-step nya kok bagi yang belum tau, untung gue udah pernah bikin kanji nihon sebelumnya waktu belajar shoudou sekolah waktu Yamato Club




begini nih kanji nya..


Yamato Club, abis jadi peserta pemecahan rekor MURI
Nah mulai dari sinilah yang cerdas cermat semakin galau nunggu giliran, sementara hari udah semakin sore, setelah menunggu sambil belajar dan berdoa, tiba saatnya giliran kloter 5, dan tim cerdas cermat yang terdiri dari Dewi, Eka, dan Monic bertarung. Dari luar ruangan terdengar suara bel, kita berdoa semoga yang mencet bel itu mereka. Akhirnya mereka keluar dengan wajah gembira, ternyata mereka berhasil masuk final, kita semua seneng..

Dan inilah saatnya, giliran kelompok gue, karena semua yang ikut waktu itu masuk final (kana dan manga langsung pengumuman) maka gue merasa ada keharusan bagi kelompok gue untuk menyusul ke final, karena kalau enggak, itu artinya cuma kelompok gue yang gak masuk final. Untuk masuk final, kita harus mengumpulkan score paling banyak dan melawan 6 tim dalam satu kloter yang terdiri dari 4 babak dengan peraturan yang berbeda-beda. Dan singkat kata, I didn't make it... semua yang udah kita pelajari masuk di soal, tapi entah kenapa kita bertiga kayak bengong dan gak bergairah buat beradu kecepatan menekan bel, mungkin karena udah lemes karena dapet giliran terakhir, kelamaan nunggu, hari udah malem, atau apa, yang jelas kita gak berhasil dan kita sangat menyesal.

Kita keluar dengan lesu, sensei dan yang lain berusaha menghibur karena kita sudah berusaha keras, dan akhirnya gue bisa ketawa ngakak lagi waktu tau si Dewi, Sahil, Anto minum air yang harusnya air kobokan, dia kira air minum huahahaha XD Oh ya, gue juga dapet sms kalo final otoya udah dilaksanakan dan tim otoya sekolah gue dapet juara 3, di twitter juga Agustin-sensei mengupdate kalau final karaoke juga udah dan tim karaoke sekolah mendapat standing applause dari juri dan cukup optimis bisa menang. Ok, gak usah bersedih lagi, saatnya mencurahkan energi yang tersisa untuk mendukung tim cerdas cermat di final nanti.

Akhirnya tiba saatnya final cerdas cermat, final ini juga terdiri dari 4 babak tapi peraturannya beda kayak penyisihan tadi, sekolah kita yang bawa rakyat paling banyak, mungkin akan malu kalau sampai gak juara hahahaha. Dari babak 1 sampe babak 3 tim cerdas cermat SMAN 3 Kab. Tangerang yang waktu itu kelompok E belum bisa mengejar skor kelompok F (dari sekolah yang ngalahin kelompok gue) dan berada di urutan kedua dengan selisih yang lumayan. Tapi di babak 4 ini ada harapan, karena merupakan babak pertaruhan nilai, maka kalau jawaban benar, nilai yang dipertaruhkan akan diakumulasikan, tetapi kalau salah akan dikurangi sebanyak nilai yang dipertaruhkan.


suasana final cerdas cermat
Tim sekolah mempertaruhkan nilai yang cukup besar, 150, lebih dari setengah dari nilai mereka waktu itu yang 222. Pertaruhannya, kalau jawaban mereka benar, kemungkinan besar bisa menjadi juara 1, tapi kalau salah, bisa-bisa juara 3 pun gak dapet. Tetapi ternyata kelompok lain mempertaruhkan nilainya kecil-kecil, gak ada yang sampe 100, kita makin deg-degan, takut nanti mereka salah jawab. Pertanyaan berbentuk audio yang berisi percakapan dalam bahasa Jepang, dan di layar ada poto keluarga dengan nomor di masing-masing anggota keluarganya. Jadi percakapannya itu ngomongin siapa aja yang ada di foto itu, dan diakhir akan ada pertanyaan, dan harus dijawab dengan menuliskan nomor.

Sehabis menyimak percakapannya, pertanyaan dibacakan dan gue langsung ngeh dan tau jawabannya, gue juga yakin temen-temen gue di depan sana pasti bisa menjawabnya. Kita semua berdoa, suasananya jadi hening, lalu semua peserta diminta menunjukan jawabannya, jawaban tim Dewi, Eka, dan Monic sama dengan jawaban gue, dan panitia memberitahu jawaban yang benar dan ternyata tim cerdas cermat sekolah kami menjawab dengan benar dan otomatis menjadi juara 1, alhamdulillah!

Seketika suasana jadi rame, ya rame sama supporter dari sekolah gue, pada teriak dan kesenengan, peluk-pelukan hahaha, puas banget deh, gak sia-sia pulang sore terus, gak sia-sia ngikutin acara sampe malem gini, akhirnya terbayar sudah. Acara pun ditutup dengan penampilan akustik dari panitia, temen-temen yang cowok pada naksir sama kakak yang nyanyi nya yang mirip kayak Dera idol, kami menyebutnya kakak-panitia-keceh-yang-mirip-Dera-Idol XD

Eits, tapi acara Harumatsuri ke 7 dari UHAMKA ini belum selesai, masih ada hari kedua yang akan diadakan pada tanggal 26 Mei 2012 di Lapangan Bulungan, disana juga sekalian pengumuman pemenang lomba yang belum diumumkan dan pengambilan hadiah, juga banyak acara-acara seru yang udah disiapkan panitia, tunggu laporannya di part 2 ya! :D


ENJOY YOUR DAY!

===========
PENGUMUMAN!

Mulai Mei 2014, tulisan tentang anime, manga, musik jepang, event jepang, pokoknya hal-hal jejepangan lain gue posting di web www.mutsuriniteam.com , bukan di blog ini lagi. Jadi silahkan kunjungi web Mutsurini Team untuk tulisan berbau jejepangan gue yang terbaru! \(^_^)/

 ===========

Ditulis oleh Ramy Dhia
Seorang mahasiswa arsitektur yang mencintai dunia desain, teknologi, pop culture, dan penulisan. Ngeblog sejak 2010 dan mulai ngeVlog di Youtube sejak 2014. Hobi nonton TV Series dan merupakan pemain abadi dari game Harvest Moon: Back to Nature.
NB: Bercita-cita ingin menguasai dunia.


You Might Also Like

6 komentar

  1. "Penting untuk mengakui bahwa kau kalah, jika tidak, maka akan sulit bagimu untuk melakukan yang lebih baik" - Akira Yoshii

    BalasHapus
  2. Penasaran sama wajah kakak-panitia-keceh-yang-mirip-Dera-Idol

    #needpict

    BalasHapus
  3. Wuih.. eksis ya sekolahmu... keren dah dibabat semua itu lomba..

    BalasHapus
  4. neng nanya dong,bisa jelasin ga 4 babak tu kaya gimana gitu,tolong,hhe

    BalasHapus
  5. Yoroshiku ne~ nisa desu
    Mau nanya dong materi untuk yg lomba cerdas cermat apa saja ya? Apa ada kanji nya juga?

    BalasHapus

Harap komentar dengan bahasa yang sopan ya, as your grandma will read it :)

Page Ranking Tool
DMCA.com

I'm in

postimage
Mutsurini Team
Komunitas Online Kab.Tangerang Warung Blogger