Bisnis Yang Dikutuk (Part 2)

6/18/2011



Oke, setelah lu baca cerita gue tadi... sekarang gue akan menjelaskan hasil pengamatan gue selama jadi Pengamat Periklanan *uhuuy!*
Bisnis sms udah ada dari dulu, yang gue tau awal kemunculannya waktu jaman-jaman gue SD, jaman dulu gue belum punya hape dan masih numpang di hape monokrom bokap gue kalo mau sms temen..


Bisnis sms beginian diawal kemunculannya memang, modal dengan membayar iklan.. mungkin jaman dulu belum pada pede untuk muncul, sampai ada satu yang muncul di iklan dengan format : ketik : LUCU (spasi) ON kirim ke balblabalbla.. semenjak itu, banyak yang lain bermunculan di iklan.


Ya, mungkin ada yang masih inget format ON seperti ini.. atau mungkin ada yang pernah nyoba-nyoba berlangganan? ternyata gue salah satu pelangganan Lucu spasi ON ini.. yah.. awalnya kayak kasusnya adek gue, awalnya cuma coba-coba.. sms deh gue.. dan berbagai sms pun mulai gue terima setiap hari.. memang cukup lucu dan kadang bisa bikin gue ketawa *setidaknya dengan selera humor anak SD dulu*. Tapi lama-lama gue sadar kalo pulsa (bokap) gue kesedot terus.. ya, sehari dia bisa sms dua kali, dan sekali dia sms pulsa kesedot dua ribu.. membayar empat ribu pulsa tiap hari, cukup membuat anak SD seperti gue puasa beli ikan cupang. Akhirnya gue memutuskan pengen berenti berlangganan.


masalahnya adalah, gue ga tau cara berentinya gimana. Gue pantengin aja tivi, nungguin iklan itu.. tapi di iklan juga ga ada cara berenti nya. (atau lebih tepatnya ada, tapi luput dari pandangan gue, soalnya tulisannya segede upil kuda plus warnanya ngga kontras). Tapi dalam format ON ini, sangat mudah menonaktifkannya bahkan untuk logika anak SD kayak gue sekalipun. Gue pikir-pikir aja, langganan LUCU spasi ON, berarti berenti LUCU spasi OFF. Dan ternyata berhasil!!!



Entah kenapa setelah gue berhasil berhenti langganan.. iklan LUCU spasi ON di tivi menghilang, dan tidak ada lagi promo sms kaya gitu ngiklan di TV, gue rasa gue yang pertama kali bisa berenti berlangganan di LUCU spasi ON itu hahahahaha *bangga*


Setelah cukup lama menghilang dari dunia periklanan, bisnis semacam ini muncul lagi dengan format yang lebih maut.. Ketik : REG spasi KOCAK kirim ke blablablbalbala..
dan mulai dari sinilah era REG menguasai iklan Indonesia


REG bisa gue bilang mengerikan, soalnya untuk berhentinya tidak bisa dipikirkan oleh logika anak SD seperi ON tadi.. soalnya REG mau berenti harus UNREG, udah mulai bahasa Inggris yg anak SD belum sampe lah.. dan tetap, petunjuk berhenti berlangganan selalu ditaro di bawah dengan tulisan segede upil kuda dengan warna yang ngga kontras..


di era REG inilah, industri sms semakin berkembang pesat, dan makin hari makin kreatif berlangganannya...
dimulai hanya sekedar sms lucu, sampe ringtone, sampe mak comblang aja ada si sms -__-"
secara garis besar bisa gue bagi-bagi kategorinya menjadi :


REG (spasi) KOCAK dan teman-temannya
Motto : dapatkan cerita-cerita kocak tiap hari di hapemu
Sasaran : Muda-Mudi ceria yang kalo nongkrong main tebak-tebakan
Contoh kasus :


Abdul : "wey gue punya tebak-tebakan nih.."
Usup : "apaan?"
Abdul : "ikan ikan apa yang bisa terbang?"
Usup : "nyerah deh.."
Abdul : "Ikan indosiar!!"
Usup : "GAK LUCU NYET!!"


Dan reputasi Abdul pun hancur di hadapan teman-temannya, masa depannya suram dan dia jadi kelainan pergaulan semenjak itu


==================================================================


REG (spasi) KERJA dan sodara-sodaranya
Motto : Cari tau pekerjaan apa yang cocok bagi anda sesuai nama anda
Sasaran : Bapak-bapak gaptek dan mas mas pengangguran
Contoh kasus :


Abdul yang seorang direkur sebuah perusahaan yang sukses tiba-tiba berenti dari jabatannya tanpa alasan yang jelas.


Minah : "papa! kenapa berenti kerja!!??"
Abdul : "tenang ma.. papa ingin menemukan pekerjaan yang cocok buat papa, menurut sms ini, papa ngga cocok kerja di gedung, cocoknya kerja di air..."
Minah : "KERJA SONO DI AER SAMA UBUR-UBUR!! ANAK BINI MU MAU MAKAN APA!??"


karena Minah kesal, maka dia meninggalkan suaminya..
sekarang Abdul bekerja sebagai tukang bersihin kolam renang, semakin hari hidupnya semakin melarat karena tidak terbiasa dengan gaji yang sedikit.. tapi dia tetap sabar dan tabah dan menganggap ini pekerjaan terbaiknya, disaat Abdul tengah merenung, bunyi nada sms dari hapenya :


"Anda tidak cocok kerja di Air, anda cocoknya kerja kantoran.. "
Abdul lantas memanjat tower dan........................................


========================================================


REG (spasi) JODOH dan teman-temannya
Motto : Cari tau apakah si dia jodoh kamu atau bukan
Sasaran : Ababil
Contoh kasus :


Minah : "Bang, kita sampe sini aja"
Abdul : "loh kok tiba-tiba? masalahnya apa? jelasin donk sama aku!"
Minah : "menurut sms ini, kita ngga jodoh, jadi kita sudahi saja"
Abdul : "SMS NENEK LU SALTO!!"
*digampar*
putus beneran...


===================================================================


REG (spasi) RAMAL dan teman-temannya
Motto : orang botak bermata hitam akan meramal nasib anda
Sasaran : Orang putus asa..
Contoh kasus :
sms : "nasib anda di bulan ini jelek sekali!! lebih baik anda mati!"
*bunuh diri*
(jih gitu doank!)


====================================================================


REG (spasi) ARTIS dan teman-temannya
Motto : dapatkan sms langsung dari aku di hapemu
Sasaran : Jomblo ngenes (hati-hati nih)
Contoh kasus :
Abdul : "eh eh.. tau ngga, Cincau Laura sekarang lagi keramas lho.."
Ucup : "hah? tau dari mana?? lu ngintip ya!! gue laporin lu!!
*Abdul dilaporkan ke polisi*
(buat semua jomblo di Indonesia, sudah lupakan saja mimpi kalian buat di sms artis!!)


====================================================================


REG (spasi) MANTAN dan teman-temannya
Motto : Cari tau apakah mantan kamu masih sayang sama kamu atau tidak
Sasaran : lagi lagi Ababil
Contoh Kasus :
setelah Abdul dan Milah putus, Milah dapet sms 
sms : "Ternyata mantan kamu steven masih sayang sama kamu"
akhirnya Milah deketin steven lagi tapi steven akhirnya jadian sama Sutijem..
Milah pun beli baygon dan..............................


===================================================================


REG (spasi) RINGTONE dan teman-temannya
Motto : dapatkan ringtone keren ini di hapemu
Sasaran : Anak-anak dan ABG
Contoh kasus:
Abdul nyetel-nyetel ringtone baru hapenya..
Ucup : "WOY BERISIK!! NORAK AMAT SIH!!"
Abdul : "biarin.. ini ringtone baru gue dapet dari sms"
Ucup : "Gila lo.."
sekali lagi, masa depan Abdul hancur..


===================================================================


REG (spasi) UANG dan teman-temannya
Motto : buruan sms dan tunggu telepon dari operator kamu untuk dapat satu juta rupiah
Sasaran : Karyawan tanggal tua
Contoh kasus :
Abdul ngeliat iklan UANG, maka dia cepet-cepet sms..
namun na'as.. dia tidak kunjung di telfon dan Host di iklan itu malah nyuruh terus sms..
begitu iklannya selesai, dia dapet sms macem2 dan nyedot pulsa..
besoknya dia liat iklan itu lagi.. sama persis..
Abdul : "SEMPRUL GUE KIRA KEMAREN SIARAN LANGSUNG!!"


=================================================================


Dan masih banyak REG REG lainnya... ternyata format REG masih memiliki kekurangan yaitu susah untuk membuat orang berlangganan, walaupun kalo sudah berlangganan susah untuk berhenti...


Maka dari itu munculah era BINTANG PAGER yang sekarang sedang menguasai iklan Indonesia.
format BINTANG PAGER memiliki keunggulan untuk menggaet pelanggan karena sistem registrasinya yang terlalu mudah, bahkan dijelaskan secara jelas dengan gambar di iklan..


seperti halnya kasusnya adek gue.. format BINTANG PAGER emang disasarkan kepada Anak Kecil.. maka dari itu kebanyakan promonya adalah promo game.. dan iklannya kebanyakan di Global TV, sebagai TV yg paling sering ditonton anak-anak..


Yang liciknya, sekali kita hubungi menggunakan kodenya, kita otomatis langsung berlangganan tanda ada pilihan untuk konfirmasi lagi.. maka kalo yang emang ngga mau langganan, jangan sekali-kali nyoba-nyoba ya. Dan liciknya lagi, cara untuk berhenti berlangganannya cuma pop up sesaat, bukan sms, jadi kalo lupa harus ketik apa dan kirim kemana gak bisa diliat lagi!


Untuk berhenti berlangganan pada format BINTANG PAGER tentu lebih sulit, jika pada format ON dan REG hanya mengganti ON menjadi OFF dan REG menjadi UNREG lalu dikirim ke nomor kita berlangganan, maka dalam format BINTANG PAGER, Kode setelah REG nya tidak disebutkan pada saat daftar, begitu juga nomor tujuan smsnya, ditambah tadi, pemberitahuan cara berhenti cuma pop up.. bukan sms.

Update!!

Ada lagi modus terbaru yang lebih berbahaya, jahat, dan kurang ajar. Gue sebut aja modus sms nyasar. Caranya adalah, pelaku mengirimkan sms ke nomor handphone kita yang didapat secara acak, berupa pesan yang seolah-olah itu adalah sms nyasar biasa. Contoh yang paling sering ditemui dan berbahaya adalah format nomor rekening, kira-kira seperti ini..

"Kirim aja ke rekening Mamat, nomornya sekian-sekian-sekian-sekian-sekian"


Yang harus kita lakukan adalah.. Jangan dibales!!! jangan pernah bales sms nyasar kayak gitu, karena itu merupakan modus pencurian pulsa terbaru yang menggunakan software/engine baru, yang kalo kita bales --bales apapun itu, nanya, maki-maki, dsb-- kita akan otomatis register ke layanan sms mereka dan tentu pulsa kita akan kesedot per-sms-nya.

Menurut gue, mereka pinter bgt ngirim format sms kayak gitu. Soalnya kalo sms itu masuk pada saat yang tepat, pelaku bisa menerima uang yg dikirim dari rekening itu. Misalnya calon korban lagi sms-an transaksi, tiba2 ada sms ini, bisa aja calon korban itu terjebak dengan mengirimkan sejumlah uang ke rekening yang disebutkan. Dan kemungkinan keduanya, kalo sms ini dateng disaat yang gak tepat, maka calon korban akan bertanya dengan membalas sms itu yang berarti otomatis berlangganan layanan mereka.

Licik.

Nah, kalo udah gini, kan gatau gimana cara non-aktifinnya. Kita mau ketik UNREG spasi apa? orang registernya aja kejebak gitu kok. Dan bersiap sms penyedot pulsa itu akan datang setiap harinya. Serem banget kan? 

Dan berita terbaru sekarang Kemeninfo sudah turun tangan menangani kasus pencurian pulsa ini karena sudah semakin keterlaluan. Kita berdoa aja semoga bisa diberantas, kalo saran gue sih meningan dilarang aja semua bentuk sms premium kayak gitu, soalnya 90% yang daftar itu terjebak, dan iklannya juga menipu dan gak jelas.



Jadi itulah modus-modus bisnis sms yang berkembang dari zaman ke zaman.. kalo sudah terlanjur berlangganan, dan yang berlangganan ngga ikhlas untuk pulsanya kesedot, pasti mereka akan mengutuk bisnis jenis ini.. itulah kenapa gue kasih judul Bisnis yang dikutuk. Seperti gue yang mengutuk di posting sebelumnya.. kalo sudah dikutuk, maka tentu saja jadi ngga berkah, karena menguntungkan sebelah pihak.. ckckckck satu kata : JAHAT


Kapan Indonesia bisa lepas dari Kejahatan marketing seperti ini? Kapan iklan di Indonesia bisa bebas dari promo terselubung seperti ini? tentu saja dibutuhkan dukungan dari seluruh khalayak masyarakat , jangan suka langganan kaya gini, soalnya kalo ngga ada yang langganan, pasti mereka akan kapok sendiri gak akan bikin lagi. Coba bayangin iklan mereka itu iklan yang 1 menit lho.. di stasiun TV ternama lagi.. pasti mahal banget, termasuk sering lagi.. kalo mereka aja berani ngeluarin segitu banyak untuk iklan, pasti keuntungan mereka lebih banyak lagi.. ckckckck


Apakah Indonesia bisa bersih dari bisnis sms yg membuat tak sedikit orang ganti kartu SIM ini? ataukah modusnya hanya akan berubah-ubah dari waktu ke waktu.. kita liat aja.. disini Ramy Pengamat Periklanan, sampai jumpa :))


ENJOY YOUR DAY!

Ditulis oleh Ramy Dhia
Seorang mahasiswa arsitektur yang mencintai dunia desain, teknologi, pop culture, dan penulisan. Ngeblog sejak 2010 dan mulai ngeVlog di Youtube sejak 2014. Hobi nonton TV Series dan merupakan pemain abadi dari game Harvest Moon: Back to Nature.
NB: Bercita-cita ingin menguasai dunia.


You Might Also Like

7 komentar

  1. saya juga mengalami hal yang sama, sampe sekarang susah untuk berhenti
    http://bps36.blogspot.com

    BalasHapus
  2. pernah dapet sms suruh kirim duid k no rek blablabablaa...
    oh trnyta jgn dibales ya hmmm thx inponya ....

    BalasHapus
  3. Gila ... Reg (spasi) Ramal ... gua jadi nostalgia pengen baca komik Benny and Mice lagi. gakagakgak!! #OOT

    emang beneran nyedot pulsa ya kalo SMS nyasar kayak 'Ma, adek minta dibeliin pulsa dong. kirim ke nomor ini -pip-" gitu?

    mantep, pantau terus coy!

    BalasHapus
  4. Saya pernah terjebak INFO MUDA dari Three, tapi langsung telp CSO, minta diunreg. Saya bilang kalo percakapan saya dengan CSO ini direkam. *emang iya*

    Dan akhirnya, saya terbebas. :D

    BalasHapus
  5. @hugetnami: coba ditelpon langsung ke CS operatornya :o

    @ca ya: iya, jangan dibales, nanti otomatis langganan

    @hamzah: yup, softwarenya baru sekarang, ngeri bgt. Amannya sih jgn dibales sms nyasar kayak gitu :)

    @restiono: wah gitu ya caranya, sip deh bisa dipraktekin nih kalo kejebak :D

    BalasHapus
  6. @Restiono_ fuh ... untung saya nggak terlalu addict ama Ponsel. #asal nyamber

    BalasHapus
  7. gan klo yg kirim rekening bla2 sudah terlanjur di bales gmna yaa..???

    BalasHapus

Harap komentar dengan bahasa yang sopan ya, as your grandma will read it :)

Page Ranking Tool
DMCA.com

I'm in

postimage
Mutsurini Team
Komunitas Online Kab.Tangerang Warung Blogger