Desain Kaos? Kenapa Tidak?

11/15/2010


Hello! Akhir-akhir ini saya sedang seneng-seneng nya sama dunia Desain Grafis nih (Bikin saya makin Blank Ways, soalnya bingung nanti kuliah milih Arsitektur, Pemrograman, atau Desain Grafis yang semuanya saya suka :( ). Sebelumnya saya dirumah cuma main pake Adobe Photoshop CS4 Portable, akhir-akhir ini saya mau beralih ke desain vektor, Corel Draw sudah pernah belajar, jadi sekarang saya mencoba memasuki dunia baru yang belum terjamah sebelumnya, dunia Adobe Illustrator.
Saya tertarik dengan Illustrator karena melihat desainer-desainer kaos yang berkarya lewat Adobe Illustrator. Oh ya, saya juga lagi seneng sama desain mendesain kaos. Kaos-kaos distro yang bertema Monster dan Gothic itu kan lagi digemari sekarang, maka saya mencoba mendalami cara mendesainnya. Awalnya, di sekolah ada teman yang pinter gambar-gambar monster, dia minta tolong buat warnain dan scan ke komputer. Wahh.. kesempatan saya untuk belajar bukan? yasudah, saya coba-coba deh, padahal saya juga sebelumnya belum pernah. Dari situlah saya mulai googling tentang desain-desain kaos khususnya yang bertema Monster. Dan saya pun mulai menemukan beberapa nama desainer kaos terkenal yang Desainnya ajiiiiiiiiiiiiibbbbb!!! contohnya Om Markus Manson. Ini Blognya http://www.markusmansonart.blogspot.com/

Liat deh desainnya, sangar-sangar kan? itu mah udah master dahh..
Dari itu saya tau kalo om Markus menggunakanAdobe Illustrator, maka saya memilih Adobe Illustrator untuk memulai Project baru saya ini :D

Saya Menggunakan Adobe Illustrator CS3 Portable (Saya Pecinta Portable sih :P) Yang dapat didownload di :
http://www.indowebster.com/Ilustrator_Cs3_Portable.html

OK, Illustrator sudah di donwload, tinggal ada satu masalah : "Saya Tidak Tahu Cara Menggunakannya" (Gubrak!) mulai deh hunting e-book, ternyata susah juga, ngga ketemu-ketemu e-book nya :(
Yaudah, saya mencoba sotoy-sotoy dulu dah.. (saya pikir : "Ngga beda jauh kali sama paint" *duhh). Ternyata saya tidak handal, tapi saya menemukan banyak kesamaan seperti Corel Draw yang sudah tidak asing di tangan saya :)

Yahh.. saya pun tidak menyerah untuk mencari tutorial-tutorial guna mewujudkan project saya ini, namanya juga Blank Ways, Project saya ngga jelas, ganti-ganti terus (paling ini juga ntar ganti) tapi setidaknya harus mewujudkan minimal 1 desain lah ya, baik bikinan saya atau kerjasama antara saya dan teman saya. Akhirnya saya menemukan sebuah website yang bisa dijadikan tempat belajar, yaitu : http://designbeep.com/2010/11/02/65-very-useful-adobe-illustrator-character-tutorials-to-create-your-own/
Asyik dah! bisa mulai belajar Illustrator nih :D

Tapi saya belum menemukan sebuah e-book yang khusus membahas Desain Kaos nihh..
Bagi teman-teman yang tau, tolong share ke saya ya, OK? ;)

ENJOY YOUR DAY!

Ditulis oleh Ramy Dhia
Seorang mahasiswa arsitektur yang mencintai dunia desain, teknologi, pop culture, dan penulisan. Ngeblog sejak 2010 dan mulai ngeVlog di Youtube sejak 2014. Hobi nonton TV Series dan merupakan pemain abadi dari game Harvest Moon: Back to Nature.
NB: Bercita-cita ingin menguasai dunia.


You Might Also Like

3 komentar

  1. boleh-boleh,, keren juga,,

    lain kali desainnya bwa yang banyak kesekolahan,,

    BalasHapus
  2. @wardian : sip, ntar klo dah bisa kan jadi bisa bisnis :D

    BalasHapus
  3. saya pernah mendesain kaos secara 'otodidak' (lihat : kaosdigitkkualitas@yahoo.com di fb). Bahan gunakan jenis Combed 24, saya pesan di Bandung kemudian 'saya cetak' di Sunter menggunakan mesin keluaran terbaru dari Israel (mesin demo saya bayar ongkos print @Rp.30.000,- per pcsnya)hasilnya 'ruar biasa'.. kaos2 tsb saya' jual' di melalui online dengan harga jual Rp. 125.000 per pcs. Laris manis habis (sekalian modalnya). Kaos sangat nyaman dikenakan karena bahannya yang berjenis catoon combed 24s itu tampak 'adem' di badan kalau dikenakan.Sayang sribu sayang sy kehabisan modal, dan tidak bisa memproduksi lagi, padahal peminat masih banyak.. beberapa sample masih saya pajang di 'kaosdigitkkualitas@com' sampai sekarang. Konsklusinya: 1. saya banyak ide (motif design) untuk segmen 'menengah atas'. 2. Modal kaos Rp.80.000 dijual 125.000 masih ada 'margin'. 3.kualitas print mesin DTG (jenis print Garment) sangat bagus.. terutama untuk dasar hitam, karena tekstur selebar 'jarum' saja masih ke 'print' alias masih terlihat. apalagi Gradasi.. sangat lembut dan tampak nyata (tergantung operator yang mengoperasikannya tentunya)4. Andai saya punya modal cukup (harga per unit mesin DTG mencapai 230Juta apalagi untuk di daerah - pasti saya sudah beli.Barang siapa ingin tahu saya mash menyimpan 'sample'nya yang masih sering saya pakai karena hasilnya 'tahan lama'.. Demikian 'curhat singkat' saya mudah2an bisa bermanfaat bagi yang lain. Salam. Bam (bwrbam@ymail.com)

    BalasHapus

Harap komentar dengan bahasa yang sopan ya, as your grandma will read it :)

Page Ranking Tool
DMCA.com

I'm in

postimage
Mutsurini Team
Komunitas Online Kab.Tangerang Warung Blogger